ローストビーフ


ひさびさのローストビーフ。レシピはJamie Oliverと村上信夫さんのミックス。ローストビーフは買うと結構高いけど、つくるのは簡単で1回つくると、次の日からはサラダ、サンドイッチと展開できるのでとても便利。表面はかりっと仕上がり、中はジューシーなのができたてのローストビーフ。「まん中あたりは、まるでアカネ色の夜明けの空のように美しい生焼けのしたたるような肉なり」と檀一雄も書いているけれど、まさにそんな紅いお肉になるのです。


帝国ホテル料理長だった村上信夫さんはわさび醤油をおすすめしている。ご飯がすすむ日本人好みの食べ方です。


そして翌日のサンドイッチもたまりません。ローストビーフのサンドイッチには余計なものは入れないのが好みなので、ホースラディッシュか、フレンチマスタードなどの辛みとマヨネーズを塗ったパンにたっぷりとローストビーフをはさむだけ。


















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